NOS ACTUALITÉS

30/01/2020

Acte d'agribashing : comment réagir ?

Article extrait de l'édition du 24 janvier 2020

Fichier(s) à télécharger : Il-ne-faut-pas-laisser-l-motion-l-emporter.pdf

30/01/2020

Ovinpiades des jeunes bergers, finale lorraine

Article extrait de l'édition du 31 janvier 2020

Fichier(s) à télécharger : En-route-pour-Paris.pdf

23/01/2020

Edito de Philippe CLément : Intimidation

Samedi matin j’ai découvert sur les murs de mon exploitation des inscriptions peu sympathiques telles que «élevage = meutre» (sic) et «assasin».

Une semaine auparavant sur une route près de Mirecourt il était possible de lire «paysan = poison».

Inutile de vous dire que ma colère était grande tellement j’ai trouvé cela injuste, lâche et stupide. A travers le responsable syndical, ce sont tous les éleveurs, tous les agriculteurs, qui sont visés. Paradoxalement, à travers tous les messages de sympathie et de soutien reçus pendant le week-end de la part de mes collègues, mais pas que, je me dis que le combat est loin d’être perdu, mais qu’il sera long, âpre et difficile et c’est collectivement que nous le remporterons.

Montrons ce que nous savons faire de mieux, pas au 1% d’imbéciles qui se sont radicalisés, mais à tous ceux qu’il nous convient de convaincre que notre métier est beau, que l’élevage a toute sa place sur les territoires ruraux. Samedi je n’ai pas découvert que ces énergumènes étaient capables d’autant de lâcheté inversement proportionnelle à leur intelligence, non samedi j’ai pris conscience que bon nombre de personnes aiment encore les paysans que nous sommes, et sont effarés de voir le traitement qui nous est réservé. Restons combattifs, plus vigilants que jamais, mais aussi dignes et fiers et prouvons leur que notre vision de vivre les uns avec les autres est plus forte que la leur qui est de vivre les uns contre les autres.

02/01/2020

Edito de Philippe Clément : Santé, bonheur

A l’aube de cette nouvelle année, il est de coutume de vous présenter mes vœux. Alors avec un grand plaisir et au nom du Conseil d’Administration de la FDSEA, je vous présente à toutes et tous, tous mes vœux de bonheur, de réussite, et surtout de santé pour cette nouvelle année.

Dans ces périodes plutôt troubles et parfois compliquées pour notre profession, faisons le plein de tout ce qui peut nous être positif en tant qu’Hommes ; l’amour de nos proches, nos projets, tant personnels que professionnels, et une santé de fer pour mettre tout cela en œuvre.

Professionnellement, si l’année qui arrive pouvait se montrer clémente d’un point de vue météorologique, cela n’en serait que mieux. Espérons également qu’un projet politique cohérent se dessine, et soit capable de redonner de l’espoir et une vision à chacune et chacun d’entre nous. Espérons aussi que la volonté de construire une société les uns avec les autres soit plus forte que celle de construire les uns contre les autres.

A toutes et tous, bonne année, et surtout à la vôtre ! 

Philippe Clément, Président de la FDSEA 88

21/11/2019

Edito de Philippe Clément : Repas sans viande dans les cantines... et mon cul, c'est du poulet ?

Depuis le 1er novembre 2019, bon nombre de nos cantines proposent, ou plutôt imposent, à nos jeunes, un repas sans viande par semaine.

Sous couvert de la Loi Egalim et du tapage médiatique fait autour de cette annonce, les intendants, gestionnaires de cantine, certains élus également, ont tout simplement imposé un repas de ce type à nos enfants. Bref, une atteinte aux libertés individuelles. 

En effet, il est inconcevable qu’un courant de pensée dicte un mode d’alimentation pour quelque raison que ce soit, surtout quand les raisons invoquées relèvent du mensonge. Le message véhiculé à nos jeunes, malléables à souhait, est de leur dire que la viande est mauvaise, responsable de tous les maux sociaux, environnementaux. Bref, mensonge et baliverne !

Rappelons que pour certains, la cantine est le seul endroit où il est justement possible de manger de la viande et d’avoir un repas équilibré car, faute de moyens, cette dernière se fait rare à la maison. Rappelons également que nos anciens ont trop connu ces repas sans viande dans un passé douloureux pas si lointain. Rappelons aussi que dans les grottes de Lascaux par exemple, pas une salade, pas une carotte, pas un navet ne faisait partie de ces belles peintures murales. Non, du gibier, rien que du gibier ! Nos ancêtres avaient déjà compris l’importance d’une alimentation carnée. Loin de moi l’idée d’imposer à tous un mode d’alimentation mais il y a détournement de la loi lorsqu’aucun menu de substitution n’est proposé au «menu végétarien» ; c’est cela la véritable application de la loi et nous veillerons à ce qu’elle soit respectée. Il serait dommage que nous soyons obligés d’employer les mêmes méthodes que les détracteurs de l’élevage en nous invitant dans des cantines, les mairies, les Conseils départementaux ou régionaux afin de veiller à la liberté d’alimentation de nos enfants. 

Ceci est l’affaire de tous et c’est cela aussi «le vivre ensemble» !

30/10/2019

Résultats Commission d'Agrément Vosges Terroir 29.10.19

La Chambre d’Agriculture des Vosges organisait, mardi 29 octobre, la deuxième commission d’agrément Vosges Terroir 2019 au Domaine Saint Romary. 
Les 54 jurés ont bien travaillé : 66 produits ont reçu le précieux sésame, dont 24 avec coup de coeur (soit plus de 16/20 de moyenne). 5 produits ont même dépassé la note de 17,5/20 et ont reçu 3 coups de coeur, c’est suffisamment rare pour être précisé !
6 nouveaux producteurs rejoignent le réseau, ce qui porte à 91 le nombre de producteurs vosgiens sous la marque Vosges Terroir. (voir liste des produits agréés ci-dessous)

Fichier(s) à télécharger : CP-r-sultats-commission-agrement-vosges-terroir-29octobre2019.pdf

26/09/2019

Les moissons 2019 en vidéo !

Merci au Gaec de la Souche et à l'EARL des Herbures pour leur participation à cette vidéo des moissons captées par drone.

Dorénavant nous vous proposerons quelques vidéos sur cette page. Des idées ? N'hésitez pas à nous contacter !

26/09/2019

Vendanges aux Coteaux du Montfort

Début septembre, les adhérents de la coopérative des Coteaux du Montfort procédaient à leurs vendanges. Nous avons profité de l'occasion pour survoler les vignes alors que les vendangeurs commençaient la récolte.

26/09/2019

France, veux-tu encore de tes Paysans ?

Mardi 8 octobre, à l'appel de la FNSEA et de JA, les agriculteurs vosgiens se mobilisaient pour bloquer le rond point de Dompaire. Une opération de communication positive auprès des automobilistes afin de les sensibiliser notamment à l'impact des accords de libre échange sur leur alimentation au quotidien.
Une action coup de poing, comme un coup de semonce, pour dénoncer également l'agribashing et les sur-transpositions de normes. Plus d'informations dans notre édition du 11 octobre et plus de photographies sur notre page facebook : https://www.facebook.com/LePaysanVosgien